JAPON - jour j+2 Miyajima
Dorlotés chez les grand-parents paternels de Tahiti, nous continuons notre périple vers Miyajima.
Petite tournée des étrangetés japonaises du jour :
Petit déjeuner : surimi pané, carotte, tomate, asperge - pickles de daikon, tempura de haricot vert et patate douce - agrume qui ressemble à une orange et à un pamplemousse en goût.
Les voitures sont empilées, les vélos aussi - La lunette des WC est chauffant et s'ouvre quand on ouvre la porte, les ancêtres, les futons
Arrivée sur Miyajima avec les parcs à huîtres, le portique.
Les daims sont nos pigeons d'Europe, peu farouches et mangent de tout. Pour rentrer dans les temples, on passe sous une porte flanquée de deux chiens, un la gueule ouverte, l'autre la gueule fermée (symboles de vie et de mort)
Ensuite, on se purifie avec une cuillère en bois : main gauche, main droite, poignées et on boit.
On se caresse les cheveux avec les guirlandes en papier pour éloigner les mauvais sorts.
On prie : 2 courbettes, 2 tapes dans les mains, mains joints on prie.
On tire des textes porte chance ou malchance que l'on noue ensuite sur une ficelle, un tige, un arbre ...
On achète des portes bonheur en bois.
Les donateurs laissent leur noms sur les énormes bonbonnes de saké
Quelle chance, un mariage traditionnel avec un joueur de sho !
Repas du midi : bento de congre (anago) dans des boîtes en bois recyclables recouvertes de jolis papiers.
Petit goûter : thé matcha et Momiji Manju (pâtisserie légère en forme de feuille d'érable symbole de la préfecture d'Hiroshima, fourrée d'une dose généreuse de pâte de haricot rouge)
Les sacs ne doivent pas être parterre, tout est prévu : tissus, paniers...
Lorsque vous rentrez dans les temples, vous êtes soit en chaussettes soit on vous prête des chaussons.
Vous ne savez pas lire le japonais ? Sur le lampion est écrit : Okonomiyaki
Le Tanuki porte chance à l'échope.
Humm, on adore. Tahiti nous avait déjà cuisiné des Okonomiyakis mais là on les a mangés autour de la plaque de cuisson et vu la réalisation de A à Z.
Nouilles de sarrasin (soba), chou, bonite séchée (katsuobushi), oeuf, ciboule, poitrine de porc et surtout sauce sucrée.